Diário Oficial do Município do Rio de Janeiro

 

 


 

No dia do hambúrguer, saiba os cuidados na preparação da carne para não correr riscos

25/05/2018 12:06:00


O dia 28 de maio marca o Dia Mundial do Hambúrguer. A iguaria, apreciada pelos quatro cantos do mundo, agrada e diversos tipos de paladar e é um dos lanches favoritos de muitas pessoas. De origem alemã (os comercianates da cidade de Hamburgo levaram para os EUA o que ficou conhecido como "hamburg style steak", ou bife no estilo hamburguês), o hamburguer como conhecemos hoje e seus variados formatos compreendem cerca de 71% da carne servida nos restaurantes e lanchonetes.
 
No Rio, o hábito de sair para comer um hambúrguer já é algo rotineiro e, para tornar a experiência ainda mais segura, os apreciadores devem prestar atenção em alguns pontos importantes em relação à higiene e regras de vigilância sanitária, tanto em estabelecimentos comerciais quanto em suas próprias residências.
 
> Procedência da carne
Deve ser registrada em um órgão do Ministério da Agricultura e também aprovada pelo Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou Serviço de Inspeção Federal (SIF)
 
> Prazo de validade e aspecto da carne
Sempre conferir se a matéria-prima está no prazo de validade correto e conferir as características sensoriais, como odor, cor e viscosidade
 
> Conservação
A temperatura de conservação da carne pré-moída deve ser de, no máximo, 5°C. O tempo de manipulação ou fabrico dos hambúrgueres também é curto: no máximo 20 minutos sob temperatura ambiente
 
> Consumo
Após feito e servido, o hambúrguer deve ser consumido no mesmo momento e, caso permaneça sob refrigeração, em no máximo 24 horas
 
> Fiscalização Sanitária
Todos os estabelecimentos comerciais devem estar quites e seguindo as normas sanitárias vigentes na cidade, estabelecidas pela Fiscalização Sanitária. Caso você queira denunciar algum estabelecimento suspeito de não estar de acordo com as normas, utilize a central telefônica 1746 e registre sua denúncia



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